Краткий обзор изменений в сфере ликвидации ООО за 2013-2014 гг.

За истекший период законодатель внес целый ряд поправок в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок закрытия фирм ООО, а также компаний прочих организационных форм. Такие коррективы не могли не отразиться на процедуре ликвидации. Юристы «Радомас» предложили клиентам краткий обзор изменений в рассматриваемой сфере.

Преобразование 2013 года

Существенным корректировкам подверглась правовая база именно в 2013 году. В этот период:

  • были введены новые унифицированные формы заявлений на совершение регистрационных действий;
  • опубликованы методические указания по составлению документов, их обработке и порядку подачи в налоговые органы;
  • внесен ряд корректив в правовое регулирование деятельности независимых специалистов, нотариусов и должностных лиц судебных органов;
  • повысилось внимание к реализации механизма ликвидации ООО в административном порядке, в том числе при выявлении фактов о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
  • скорректированы правила применения налоговых санкций и многое другое.

На процедуре ликвидации указанные поправки отразились практически сразу. Новые требования к фирмам в сочетании с повышением налоговой нагрузки вызвали волну сокращения численности малых компаний. В инспекциях появились очереди, возросла нагрузка на электронные системы.

Все это вылилось в резкое увеличение числа судебных и административных конфликтов. Существенно возрос и поток клиентов правового центра. Юристы называют 2013 год тяжелым и даже переломным в развитии отечественного бизнеса.

Новации 2014

В 2014 году учредителям ООО вновь пришлось изучать многочисленные поправки. В этот период появилось еще одно основание для принудительной ликвидации общества. Теперь в административном порядке из единого реестра исключаются сведения о компаниях, собственники которых не выполнили обязанность по оплате долей в уставном капитале.

Напомним, что ранее в законе действовало правило об обязательной оплате 50%. Сейчас это требование отменено. Участники смогут отложить расчеты на четыре месяца со дня регистрации. Если по истечении указанного периода капитал общества не будет оплачен, фирма подлежит ликвидации.

Поскольку правоприменительной практики по указанному вопросу еще нет, юристы вынуждены самостоятельно толковать нормы. Эксперты «Радомас» внимательно следят за обновлением документов, отражающих правовую позицию служителей Фемиды. Специалисты уже готовы к участию в делах, связанных с применением новых статей закона 14-ФЗ.

Еще одним изменением, затронувшим процедуру ликвидации хозяйственных обществ, стала корректировка порядка завершения исполнительного производства. Теперь вынесение постановления о прекращении взыскания является окончательным. Вновь предъявить исполнительный лист, должником по которому является ликвидированное юридическое лицо, кредитор не вправе.

Обратить внимание стоит и на поправки к процедуре удовлетворения требований. Теперь рассчитаться должник вправе путем самостоятельной реализации имущества (стоимость таких ценностей не должна превышать 30000 рублей). Такое нововведение существенно упрощает процедуру завершения деятельности организаций, в отношении которых уже вынесены судебные решения о взыскании. По мнению специалистов, такая новация облегчит порядок оформления документов.

В завершение напомним, что теперь для подачи и получения документов от имени предпринимателей в налоговую инспекцию потребуется предъявлять нотариально удостоверенную доверенность. Это правило действует с мая 2014 года.